ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия82

Чтобы остаться в памяти, фильм должен неизгладимо впечатлить. `Законопослушный гражданин` — еще одна жемчужина в моей коллекции "фильмов, которые меня поразили".

Gerard Butler_LAW_ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_0008Конечно, неуловимые убийцы и мстители в кинематографе встречаются часто. Сравнивая с другими лентами, скажу, что не перевариваю предсказуемые сюжеты, когда с третьей минуты знаешь, что будет в конце, но и особо закрученные сюжеты тоже не жалую, ведь иногда хочется просто посмотреть хороший фильм и не напрягать свой мозг сверхлогическими цепями.

Этот фильм держит в напряжении от начала и до самого конца. Почти все время режиссер позволяет зрителю самому догадываться, каким образом Клайд Шелтон совершает убийства, находясь в заключении, кто его напарник и кто будет следующим. Но — о боже! — все мои догадки потерпели крах незадолго до финала, а сама концовка превзошла ожидания. Так что `Гражданин` пришелся мне по вкусу.

Несмотря на то, что главный умище и постановщик всего происходящего известен — невероятно умный заключенный-стратег — задуматься фильм все же заставляет. Снова поднимаются такие проблемы нашего гиблого социума, как преступность, жестокость, косвенно затрагиваются коррупция и взаимовыгодная бюрократия. Но приоритетной для меня снова (как и во Мгле) стала потеря любящим отцом своего ребенка. Тогда и зародилось всепоглощающее чувство — месть. Как известно, ее стоит подавать холодной. Так и произошло. Десять лет — достаточный срок для того, чтобы подготовить в мельчайших деталях план, который, как сказала мэр, `поставил весь город на колени`.

Игра актеров довольно хороша. Хотелось плакать, случалось вздрагивать от страха, а еще были моменты, когда как будто кожей чувствовалось то, что происходило на экране.

Каждому решать самому, прав ли был главный герой, выбрав такие кардинальные методы воспитания юридической системы или нет. Хотя режиссерский ход очень интересен — показан такой образцовый, настолько законопослушный гражданин, что это доходит до абсурда. Власть, сделай шаг в сторону — и я преподнесу тебе на блюде новую жертву.. Все мы понимаем, что такой человек — утопия и не может быть реальность.

С одной стороны, жестокость порождает жестокость и продолжая эту цепочку, ничего кроме жестокости не получишь. Но с другой стороны, натура человеческая слаба и мы все время рвемся к протесту, особенно если чувствуем себя беспомощными перед системой. Клайд Шелтон свой выбор сделал. Не думаю, что он был удовлетворен результатом, ведь его семью это не вернуло и на его глазах все чаще появлялись слезы.

Но хотя бы пара человек пересмотрели свои принципы и взгляды на эту жизнь. Негатив к герою я не испытывала, потому что изначально он был жертвой, ему не верили и он отчаялся, а это кого угодно доведет до радикальных действий.

Я бы без зазрения совести пожелала этому убийце — Rest In Peace.

Это полезно: таблетки Найз - показаны при постравматическом воспалении мягких тканей и опорно-двигательного аппарата