ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия92

Наверное, все, кто в октябре был в кино, видел трейлер «Законопослушного гражданина»- жесткий, эффектный, острый.

Трейлеры- как правило, собирают лучшие моменты фильма, но зачастую бывает так, что собирают ВСЕ лучшие моменты, и в самом кино больше смотреть, собственно, и нечего.

Gerard Butler_LAW_ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_0019Но это НЕ про «Законопослушного гражданина». Этот фильм — емкий, меткий, цельный, без пробелов и затягиваний, бескомпромиссный, непредсказуемый, захватывающий, выдержан в едином ритме, без единого сбоя, смотрится на одном дыхании от начала и до конца, и держит в напряжении вплоть до последних минут. Оторваться невозможно.

Начало фильма довольно стандартное — семейная идиллия, красивая мама готовит семье ужин, очаровашка малышка дочка мастерит маме подарок, показывает умиленному отцу. По закону жанра сейчас должно произойти что-то совершенно ужасное и чудовищное. Так и происходит- врываются двое отморозков, ударом биты сбивают с ног отца, повязывают его, и на его глазах убивают и насилуют его жену и убивают дочку.

Известный голливудский штамп, не правда ли? И что будет потом- всем известно по многочисленным пустым боевикам типа Нико и ему подобным. Оставшийся в живых, потерявший семью отец будет искать негодяев и мстить им, попутно перебив половину какого-нибудь городка, верно? А вот и не угадали. «Законопослушный гражданин» далеко не так прост и однозначен. Главная его особенность- в том, что он непредсказуем. Да, месть будет, но не в том виде, как это обычно показывают в штампованных боевичках, тут все гораздо глубже.

Негодяев найдет полиция, и их будут судить, но тут-то и окажется, что неизвестно кто беспринципнее и бессовестнее- наглый бандит, или чистоплюй и карьерист прокурор, главная задача которого выиграть дело, и неважно, на какие сделки с преступниками придется для этого пойти. Он не пытается наказать бандитов за то, что они совершили, он руководствуется принципом «дело не в том, насколько подсудимый виновен, а в том, что я смогу доказать», и договаривается с отъявленным отморозком на то, что тот даст показания на своего подельника, который, к слову, никого не убивал.

Подельник осужден на казнь, второй отморозок получает 3 года и, глумливо смеясь над правосудием и всеми вокруг, выходит на свободу. Через 10 лет, когда казнят осужденного, и начинается череда убийств, приведших в ужас целый город. Да, череда, и не только преступники найдут адекватное чудовищности их преступления наказание, но и система, позволившая договор с убийцей, встанет на колени.

За 10 лет потерянный, безутешный отец, со слезами на глазах смотревший на уверенного в себе молодого прокурора, объявлявшего о договоре с убийцей, превратился в жесткого, умного, изобретательного, принципиального и бесстрашного вершителя своего, личного правосудия. Человека, который бросил вызов целой системе, раз за разом обнажая ее слабости, прорехи и ограниченность, позволяющие преступникам избегать наказания.

Сидя в тюрьме, за семью замками, в карцере, он сеял ужас на правоохранительную систему, оказавшуюся бессильной, руководствуясь только буквой закона, противостоять масштабу его ума и изобретательности. Вот об этой борьбе и снят фильм. Остро, напряженно, захватывающе и в то же время умнО.

Фильм не отдан на откуп спецэффектам, хотя они там и присутствуют, он сделан довольно тонко, с умом, и привлекает не только насыщенным и динамичным видеорядом, но и очень непростой проблематикой, которую он не просто поднимает, а буквально вспарывает большим охотничьим ножом, обнажая всю ее неприглядную убогость. Он силен психологией противостояния, непостижимой до определенного момента интригой и хорошей игрой актеров. В роли мстителя Джерард Батлер, в роли его оппонента прокурора- Джейми Фокс.

Фильм обязательно рекомендуется к просмотру.

Известный ресурс республики Ингушетия magas.su На нем находятся cамые увлекательные описания происшествий!