ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия93

Замечательный фильм с неоспоримыми достоинствами.

Gerard Butler_LAW_ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_0020Первое достоинство — несколько неожиданных поворотов сюжета. Завязка фильма настолько повторяет «Смертный приговор» с К. Бейконом, что вначале подумалось о ремейке. Ну, знаете: бывает так, что ремейки делаются почти сразу после выхода оригинала. Обычно в США так поступают, переделывая иностранные картины, адаптируя их под себя (американские фермеры любят смотреть только на американских актеров).

Но переделки отечественных лент тоже случаются, когда оригинал представляет собой малобюджетный проект с малоизвестными актерами. И поскольку актерский ранг К. Бейкона, как ни крути, ниже ранга Д. Батлера, подумалось, что это как раз тот случай, когда картину пересняли, повысив составляющие ее ранги.

Но когда главный герой, у которого были убиты близкие, выместил свой гнев на злодее, плеер показывал, что до конца оставалось еще более часа, и, значит, дело было не только в мести. Затем героя быстренько заключили под стражу, будем говорить в СИЗО. И подумалось, что сейчас начнется судебная драма, где второй герой, очередной розовощекий молодой адвокат (или, наоборот, опустившийся старый алкоголик) будут спасать первого героя от несправедливой, как это любят говорить, СИСТЕМЫ. Вроде бы, все к тому шло, вот только вторая главная роль была не у адвоката, а у прокурора. Но адвокатское расследование в сценарии легко превратить в прокурорское расследование, заменив в тексте слово «адвокат» на «прокурор».

Однако тут в деле был сделан еще один поворот, почти сразу за ним — следующий, а ближе к концу фильма — еще один, о которых здесь говорить не стоит, чтобы не лишить вас, уважаемый читатель, удовольствия от просмотра. Потому что эти самые повороты в немалой степени поддерживают интерес к разворачивающемуся действию.

Второе достоинство — актеры. Главным образом, конечно же, Джерард Батлер. Я не юная блондинка и не могу судить о степени его симпатичности, сексуальности и усипусьности. Дифирамбов петь ему не буду, но актер он хороший, каждую сцену держит очень уверенно и убедительно. Здесь главное это, а не усипусьность. У Джейми Фокса роль сердитого боровичка-прокурора, в таких ролях особенно не развернешься, но, с другой стороны, насколько больше мог бы выжать из такого персонажа Дензел Вашингтон!

Третье достоинство — нравственные проблемы, поднятые в картине. А они таковы, что воспринимаются многими людьми очень близко. В самом деле, многие сталкиваются с несправедливостью, царящей в обществе на всех его этажах. Не приведи Господи спуститься на нижние этажи и познакомиться с морлоками. Средние этажи — более-менее сносное место обитания, хотя и здесь — каждый сам за себя. До верхних этажей просто не докричаться. А охранять порядок на каждом этаже призваны те, кто порой или даже очень часто не обладает никакой моралью, направленной на защиту граждан.

Работа прокурора направлена на то, чтобы закрыть уголовное дело, а не на то, чтобы принести утешение потерпевшей стороне. На сколько лет посадят преступника и посадят ли вообще — прокурора не интересует. Дело передано в суд, присяжные выносят вердикт, судья заверяет его и назначает наказание. Папки с делом помещаются в судебный архив со штемпелем «Закрыто». Все выполнено в соответствии с представлениями прокурора о том, как это должно быть выполнено.

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram