ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН рецензия94

И вот появляется некий Клайд, который не согласен со способами ведения дел, не согласен, что с убийцами можно заключать сделки, что их можно отпускать под залог, что им можно пожимать руки перед телекамерами и давать мелочевку вместо вышака.

Gerard Butler_LAW_ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_0021Чтобы изложить свою точку зрения, Клайд идет на экстремальные меры. И вначале к нему никто не прислушивается. Ну, понимаете: есть конвейер, идет работа, все действия расписаны, и вдруг какой-то болтик не желает завинчиваться — значит, ему нужно заново перерезать резьбу, чтобы он ничем не выделялся. Но поскольку Клайд обладает незаурядным умом и на подготовку к мести и всем последующим событиям потратил десять лет — справиться с ним наскоком не получается.

Сидя в СИЗО, он наводит на «конвейере» такого шороху, что один за другим начинают вылетать прочие «болтики». При этом он ничуть не скрывает своих злодеяний и лишь с усмешкой наблюдает, как вокруг него кудахчут и кукарекают блюстители закона. Он изучает предел, до которого может дойти «правосудие», как оно само себя называет, в борьбе за «справедливость», как оно считается. И стремится не только изучить, но и показать этот предел самому «правосудию», дать понять, что борьба испорчена теми правилами, которые «правосудие» для себя установило. И, значит, оно — тоже испорчено.

В общем, выясняется, что обычными способами справиться с человеком невозможно. И тогда прокурор, в ходе борьбы за «правое дело» выходя за рамки собственных правил, сам совершает преступление.

В принципе, для авторов фильма не обязательно имеет значение, нравится кому-нибудь из нас, какими методами действует Клайд, чтобы найти предел. И идет ли он на поводу у чувства мести, ненависти или наоборот, руководствуется только холодным рассудком. Каждый зритель по окончании просмотра пусть сам найдет ответ на это и решит для себя сам, на чьей он стороне. Право слово, можно предположить, что у домашних хозяек и членов бандгрупп будут противоположные точки зрения. Главное, что предел существует, и это не единственный фильм, который стремится его показать.

Просто к этому фильму был приложен ум сценариста и режиссера, характеры выписаны подробно, диалоги местами очень и очень хороши (кстати, редкое сочетание: зрелищность и хорошие диалоги), а нравственные проблемы завернуты в отличный триллер.