Если закон не смог наказать виновных - ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН релиз #99

«Законопослушный гражданин» — криминальный триллер/драма режиссёра Ф. Гэри Грея и сценариста Курта Уиммера.

 

Фильм достаточно спорный, но от этого не менее интересный. Стандартная завязка, но лихо закрученный сюжет и достойная игра главных героев держат зрителя в напряжении с первых и до последних минут. Это фильм о человеке, который доведенный до отчаяния несовершенством системы правосудия, берется ее (систему) перевоспитывать. Причем самыми жесткими и жестокими методами. Сценарий к фильму написал Курт Уиммер, который исходя из предыдущих его проектов, давно и явно тяготеет к теме противостояния Человека некой коррумпированной Системе.

Самые известные картины снятые по его сценариям — это «Эквилибриум» (2002), «Рекрут» (2003), «Ультрафиолет» (2006), «Короли улиц» (2008). Поэтому не удивительно, что он снова обратился к своему излюбленному сюжету, в очередной раз решив показать, что и «один в поле воин». Режиссер фильма — Феликс Гэри Грэй, клипмейкер, актёр и кинопродюсер. Как он сам о себе выразился — «человек без типичного кинематографического происхождения». Зато в его послужном списке значатся такие фильмы как «Переговорщик» (1998), «Одиночка» (2003), «Ограбление по-итальянски» (2003) — картины весьма посредственные, вытянутые в основном благодаря (на удивление) сильному актерскому составу. Хотя «Одиночка» с харизматичным Вин Дизелем так и не смог окупить свой бюджет.

Так что с точки зрения режиссуры ожидать чего-то сверхъестественного от «Законопослушного гражданина» вроде бы и не стоило. Итак, перед нами обыкновенная американская семья — любящий муж и отец Клайд Шелтон (Джерард Батлер), его жена и маленькая дочь. Обычный тихий, спокойный вечер. Но внезапно семейство подвергается нападению грабителей. Во время нападения Клайд получает ранение, его жена и дочь беспощадно убиты (и по всей вероятности изнасилованы). Дальше мы практически сразу переносимся в зал суда.

В результате сложных юридических махинаций и закулисной игры, один из преступников оказывается приговорённым к смертной казни, второй же (непосредственно убийца и насильник), заключив сделку с «правосудием» в лице помощника прокурора Ника Райса (Джейми Фокс) получает всего лишь три года тюремного заключения. Это за двойное убийство! И адвокат, и прокурор, и судья — все остаются довольны. Дело сделано и изменить уже ничего нельзя. Естественно все это не устраивает Клайда, который теперь видит врага не только в двух подонках лишивших его семьи, но и в самой циничной системе правосудия, готовой идти легкими путями, заключая сделки с преступниками.

И если закон не смог наказать виновных — это сделает сам Шелтон. Так законопослушный гражданин, движимый чувством мести, объявляет войну всей системе американского правосудия.

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram