Как остановить убийцу, если он уже за решеткой? - ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН релиз #37

Как остановить убийцу, если он уже за решеткой?

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen.ru_0111Люблю ли я триллеры? Сказать сложно, но «Законопослушный гражданин» таки привлек мое внимание. И, посмотрев его, я далеко не сразу села писать рецензию.

На глазах Клайда Шелтона убивают его семью. Убивают жестоко, со знанием дела. Убийцам дают смехотворный срок, который не показался приличным самому Клайду. И через десять лет он начинает вершить свой суд Линча, наказывая убийц. Но постепенно переходит грань. И вместо благородного мстителя является откровенный социопат.

Вообще в его действих непросто уловить логику. Лично я не сразу поняла, зачем он просил себе матрац, музыку и обед, когда в принципе мог попросить что угодно. И, даже сидя за решеткой, он опережает на несколько шагов своих противников и особенно из них в лице Ника Райса. Ник Райс не показался мне продажной тварью. Да, специфическая судебная система его потихоньку подминает, но еще не все потеряно. Даже Джейми Фокс не так уж и плохо сыграл, как про него говорят.

Но на фоне Батлера он откровенно меркнет и тухнет. Вот он сыграл на пределе, я и не ожидала, что у него появится подобная роль. У него выразительная мимика, и когда у него наворачивались слезы на глаза, ему поневоле веришь. Его герой, несмотря на свои вроде бы отрицательные качества и массу убийств, не вызывает неприятия. Вот адвокату хотелось бы врезать пару раз.

Фильм яркий и динамичный. Не знаешь, что случится в следующую минуту, наблюдаешь за быстрым сюжетом, где нет ничего лишнего. Все диалоги выверены, а противостояние Шелтона и Райса чем-то напомнило схожую дуэль между Старлинг и Лектором (хотя, возможно, пример не самый удачный). Интересные спецэффекты. Идея, правда, не нова, но подана под интересным соусом. И до самого конца сидишь и думаешь, каков же Клайд Шелтон, чего он достоин — оправдания и жалости или злости и негодования.

В любом случае, персонаж это неоднозначный. Возможно, смерть для него стала лучшим выходом — слишком многих он убил, разрушив и свою и чужие жизни. Но что действительно меня тронуло — так это то, что даже сидя и ожидая, когда он сгорит, он вертит в руках самодельный браслетик, который сделала его дочь незадолго до своей смерти. Самая концовка несколько смазанная. Сидит наш адвокат с женой на концерте дочери, до которого наконец-то добрался, любуется на свое чадо, которое отыграло на виолончели. И поневоле вспоминаешь Шелтона, который своих дочь и жену уже не увидит нигде…

Ремонт квартир в Ростове-на-Дону.

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram