Намного легче принять решение чем отвечать за последствие - ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН релиз #54

Шелтон провозглашает для себя лозунг — «уроки, не закрепленные кровью, плохо усваиваются» и действует в соответствие с ним.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_0153Только посредством жестокого террора он может добиться внимания общественности к проблеме коррумпированности каждого звена власти. Иначе его слова не будут услышаны.

Только после совершения им жутких убийств проблема, наконец, выползает наружу, и власть имущие начинают задумываться о том, насколько несовершенна и хрупка существующая правовая система, готовая попрать справедливость ради чьих-то интересов. Тактика его сродни военным действиям: он жертвует невинными пешками во имя победы, ради достижения намеченной цели.

Поначалу его действия принимаются за банальную месть. Но он стремится не к тому. Его цель гораздо выше. Он призывает ни в коем случае не договариваться с убийцами. Но, приняв роль преступника, каждый раз вновь и вновь сам искушает представителей правосудия и заставляет их идти на уступки. И каждый раз, закрепляя урок кровью, Шелдон пытается убедить власти в одном и том же. Да, он непреклонен, страдают в том числе и невиновные. Жестокие, кровавые сцены, жуткая, на первый взгляд, мораль психопата. Но, вернувшись мысленно к той самой ключевой сцене…

И можно было бы во многом усомниться, скептически отнестись к статусу главного героя, который вроде бы тянет на этакого типичного супермена. Если бы не маленькое включение режиссера сведений о смутном прошлом Клайда Шелдона. Загадка его так и не раскрывается до конца, но становится понятно, что он далеко не простой обыватель, а таинственный сотрудник каких-то засекреченных спецслужб, профессиональный убийца высокой квалификации. Этот не особо яркий факт не оставляет сомнений в том, что даже сидя в тюрьме, такой человек способен достичь желаемого.

Показателен еще один момент фильма. Клайд ставит ультиматум: если меня не выпустят в 18—00 — я начну убивать. И, не выполнив требование преступника, все министерство юстиции сидит и в тяжелом ожидании, дрожа от страха поглядывает на часы. Каждый из них боится возмездия. И тут возникает вопрос: значит есть за что?..

Похвалы заслуживает и логичность концовки. Герой (а человек, бросивший вызов целой системе, для меня, несомненно, герой) не становится исключением, согласно канонам справедливости его также настигает возмездие...

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram