Он видел добродетель во плоти - ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН релиз #59

«В смущеньи дьявол там стоял, он понял, как добро ужасно, он видел добродетель во плоти»

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_0163Фильм оставляет сильные и противоречивые впечатления: существует ли абсолютное зло и абсолютное добро, и, если да, то где граница между ними?

Но начнем с лирического отступления. Я долго думала, смотреть мне этот фильм или нет. Конечно, Джерард Батлер — огромнейший плюс для картины, Джейми Фокс — тоже радует, хотя я не слишком знакома с его творчеством. Меня озадачивало однообразное описание на множестве ресурсов: человек мстит за свою семью и все в таком духе, ему противостоит министерство юстиции.

Я могла предположить, что закон-таки останется на стороне ЗГ и будет нам известный и всеми любимый американский хэппи-энд. Но нет же! Буквально за день до просмотра я глянула передачу, что-то типа «за кадром», и эта история меня так увлекла, что я захотела непременно посмотреть этот фильм. Я уже знала, что с такими поворотами сюжета хэппи-энда для Клайда Шелтона не будет, и это только подстегнуло меня. Люблю я тяжелые фильмы с трагическим финалом.

Очередной несомненный плюс для картины — Филадельфия, штат Пенсильвания. Город по-настоящему прекрасный и завораживающий и, как сказал в одном из интервью Гари Грей, город действительно становится отдельный персонажем всего фильма. Я не могу себе представить, как бы смотрелся «законопослушный гражданин», снимайся он где-нибудь в Нью-Йорке. А Филадельфия, словно была создана для того, чтобы когда-нибудь в нем сняли фильм про «добропорядочного» убийцу-мстителя.

На протяжении всего фильма меня не покидало ощущение напряженности, и до самого конца я не верила, что Клайд Шелтон настолько умен, что проворачивает все один. Но, когда раскрылся его секрет, тут уж пришлось только подивиться его уму и изобретательности. Конечно, я не думаю, что в современном мире найдется такой сверхумный человек-авантюрист, но это ведь кино, в котором все возможно.

Герой Джерри не только умен и расчетлив, но и харизматичен, он определенно располагает к себе — чего стоит только его абсурдные просьбы, которыми он намеренно раздражал служителей порядка. В некоторые моменты это вызывало улыбку.

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram