С ног до головы в грязи и крови - ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН релиз #98

«Это — всего лишь фильм, здесь всё не по-настоящему» — сколько раз я так говорила себе, но, вместо спокойного созерцания я вновь хороню десятки нервных клеток, переживая за главного героя.

Здесь с огромной силой затягивает происходящее на экране, а крепкие лапы саспенса не отпускают до финальных титров. Начинается фильм — мы утопаем в домашней идиллии счастливой семьи, спустя несколько минут — мы с ног до головы в грязи и крови… Разворачивающиеся события страшны, ситуация — безвыходна, боль главного героя ощущаешь на себе.

Чуть позже, синхронно со слезой умирающего преступника Эйнза скатывается вниз и растворяется надежда на справедливость в мире людей. Первая мучительная смерть — законопослушный гражданин начал своё шоу. Я не являюсь фанаткой Джерарда Батлера, точнее, не являлась до этого фильма — теперь не считаю возможным относиться к этому актёру просто ровно после увиденного… А увидела я следующее:

Клайда Шелтона — человека и гражданина, находящегося на грани жизни и смерти в результате нападения морально изуродованного отброса и его дрожащего подельника, и эта грань вместила в себя крики умирающих жены и дочери. Человека, которого не защитил закон и из законопослушного гражданина вышел блестящий убийца.

Ника Райса — успешного адвоката, лощёного и следующего только букве закона, правильного до мозга костей. Но только правильность эта измеряется лишь по критерию соответствия системе, а она, к сожалению, не совершенна — Шелтоном в зале суда доказано. Ростки простой человеческой справедливости, пытающиеся пробиться через асфальт навязанных государством правил, он душит фразой «такова наша работа». Но при малейшем намёке Клайдом о том, что его семья тоже может пострадать, Райс наливается яростью до кончиков ушей. Действительно — это же его семья, она — особенная, не чета семье какого-то сидящего напротив него уголовника.

Систему «правосудия», словно грязный колодец, поглощающий и растворяющий в своей мёртвой тьме жизни некоторых законопослушных граждан. Стены этого колодца — недолюди, части гнилой системы. У этих в глазах вы увидите две таблички — «закон» и «справедливость», о которых они имеют извращённое представление; еле шевеля губами они пробормочут монотонное «самосуд не допустим», «месть — не выход», «закон суров, но таков закон»; они будут клясться на Библии и Конституции, не понимая и части своей ответственности за эти слова. Система — это правило, а всякие незначительные исключения в виде Клайда Шелтона и ему подобных, по мнению верных сынов правосудия, только доказывают правило.

Сюжет — не нов, но и не избит. Актёры — великолепны, безупречно играют. Атмосфера — словно воздух, который выходит с экрана и мы дышим им, только им… В фильме много пищи и для ума, и для сердца. Он, конечно, не лишён определённых недочётов, особенно, когда заключённого выводят из тюрьмы одного(!) по требованию прокурора (!), так, за забором постоять, поговорить и т. д. Но я смотрела «Законопослушного гражданина» под другим углом, не искала ляпы, а наслаждалась отличным и сильным фильмом.

Я уверена, что данная кинокартина заслуживает внимания. По-моему, это один из тех фильмов, каждый кадр которого хочется впитывать, как амёба, всей поверхностью тела. В общем, «Законопослушный гражданин» — это отличный фильм, построенный на интересной истории, прекрасной операторской работе и классной актёрской игре. Из-за некоторых недочётов и плохого, на мой взгляд, финала на 10 баллов не тянет.

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram