Стать палачом самому? - ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН релиз #101

Есть определенная категория режиссеров, которые через свои фильмы пытаются донести крайне важные послания, снимая творения на остросоциальные темы.

Одним из таких режиссеров является Феликс Гэри Грей. Явно выраженное желание искать ответы на вопросы справедливости и нравственности роднит его с Антуаном Фукуа, впрочем, сейчас речь не о нем. Картина «Законопослушный гражданин» с Джерардом Батлером и Джейми Фоксом, снятая в 2009-ом году, — пример невероятно честного и крайне сурового кино, о котором необходимо рассказать.

Живущему жизнью человека умственного труда и отметившемуся на ниве технических открытий, примерному семьянину Клайду Шелтону (Джерард Батлер) однажды позвонили в дверь дома, когда он был там с семьей и, ничего не подозревая, пошел открывать. Через несколько секунд его семья была убита: пара человек расправилась с дочерью и женой Клайда у него на глазах, а сам он получил ранение.

Когда пришло время суда, деловитый и успешный адвокат Ник Райс (Джейми Фокс) дал понять глубоко опечаленному отцу семейства, что наилучший с позиции правосудия выход — попросту договориться с одним из преступников, чтобы наказать одного, дав свободу другому. Приняв такое решение и высказав его в лицо Клайду, Райс думал, что успешно выиграет дело, которое вскоре забудется, а карьера, как и планировалось, продолжит свое движение в гору.

Через некоторое время после суда оба преступника оказываются жесточайшим образом убиты. Расправу учинил Клайд, которого после этого быстро поймали и посадили. Адвокат решил добиться признания от отца семейства, ожидая, что все пройдет легко и гладко. Вот только он даже не подозревал, какой кошмар начнется вскоре, ведь разуверившийся в букве закона Клайд решил развязать войну такого размаха, что содрогнется вся судебная система, а расплата ждет всех, кто причастен к подкупу. И, что самое невероятное, воевать Клайд оказался готов даже сидя в тюрьме.

И останется лишь гадать, чем все это закончится, ведь вышедший на тропу войны гениальный виртуоз смерти приготовил много сюрпризов. Сюжеты, в которых хоть как-то упоминалась месть во имя справедливости в локальном или даже масштабном плане, уже были. Не нужно быть прожженным поклонником боевиков и триллеров, чтобы вспомнить хотя бы какой-то один фильм, где все строится вокруг этой самой мести.

Гораздо сложнее найти кино, где настолько жестко были бы поставлены вопросы: «как далеко можно зайти в попытке отомстить?» и «что правильно: дать разобраться со злом закону или стать палачом самому?»

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram