Ты считаешь, что я мщу? - ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН релиз #79

Вся жизнь Клайда Шелдона изменилась, когда он потерял жену и дочь.

LAW ABIDING_CITIZEN_law-citizen-ru_32Прошло десять лет, и теперь он тот, кто не боится ничего. Он стал лучшим в своем деле — он не убивает, он устраняет. Тихо, быстро, без шума и пыли, так, словно тому парню просто не повезло. И прокурору Нику Райсу страшно оттого, что он уверен в вине Клайда, в том, что тот убил всех тех, кто тогда, десять лет назад помешал правосудию и остановил смерть тех, кто лишил его смысла жизни. И он будет продолжать убивать судей, идущих на сделки с заключенными, продажных копов, нечистых на руку беспринципных и безразличных адвокатов…

Это первый фильм новой продюсерской компании Джерарда Батлера. Сценарий Джерард оценил сразу и сразу же наверняка понял, кто сможет сыграть Клайда, может быть даже заставит зрителя понять его мотивы, проникнуться его философией. Немного отходя от своих работ в блокбастерах и романтических комедиях, Джерард создает настолько полный образ Шелдона, что начинает закрадываться мысль о реальности происходящего. Стальная решимость, мгновенные перепады настроения и сарказм, сменяющий притворное раскаяние — Клайд словно играет с полицейскими, словно это он хозяин положения и его слово здесь — закон.

Джейми Фокс — единственный более ли менее достойный Клайда противник. Он умен и талантлив, но его должность прокурора обязывает его порой идти на сделки, которые допускает закон, но осуждает совесть. Изменил бы он свое мнение, если бы наперед знал о том, во что превратится сломленный и раздавленный Клайд, еще не отошедший от шока. Теперь ему и нам представится шанс подумать об этом, раз десять лет назад он не нашел для этого времени.

Психологически верный, выверенный ровно до того момента, когда зритель уже готов прошептать: «Все, хватит, отпусти!», безупречный триллер, «Законопослушный гражданин» делает честь всем, кто приложил к нему руку, и в первую очередь Джерарду Батлеру. Почему-то есть ощущение, что фильм принадлежит именно ему, целиком и полностью. Он добился именно того, чего хотел — он держит в своих руках клубок нервов и зрительских симпатий. И Ник Райс бессилен против этого.

А как остановить того, кто уже сидит в тюрьме? Сколько еще жертв нужно, чтобы Ник понял, что он больше не заключает сделок с заключенными?

 

Свежие рецензии и релизы

Tittygram